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Terrina di verdure

cassetta di verdure
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Ingredienti:

  • 500 grammi di spinaci lessati
  • 400 grammi di zucchine
  • 2 carote
  • 200 grammi di prosciutto cotto affumicato
  • 1 scalogno
  • 2 albumi
  • brodo di verdura
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 20 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 50 grammi di pangrattato
  • 1 noce di burro
  • Noce moscata
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione:

Pulite le carote, tagliatele a bastoncini sottili e cuocetele a vapore. In una padella fate appassire lo scalogno tritato con poco olio, aggiungete le zucchine e fate cuocere unendo un po’ di brodo. Portate a cottura controllando il sale e unite poca noce moscata. Frullate le zucchine con l’albume e tenetele da parte in una ciotola. Frullate gli spinaci con la ricotta e l’altro albume, aggiustate di sale e aggiungete il parmigiano. Se i composti sono molto liquidi unite un po’ di pangrattato. Imburrate una terrina (22 x 15) e cominciate a disporre gli strati con i composti di spinaci e zucchine alternandoli con i bastoncini di carote lessate.
Poi coprite con un foglio di carta da forno imburrato e fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti circa. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore e servite a fette con un poco di olio, una leggera fonduta o maionese diluita con il liquido residuo della terrina.

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