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Terrina di merluzzo e asparagi

asparagi e merluzzo
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Ingredienti:

  • 600 grammi di merluzzo fresco
  • 100 grammi di latte
  • 3 fette di pane raffermo
  • 200 grammi di panna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di maggiorana
  • Scorza di limone
  • 1 noce di burro
  • Noce moscata
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 4 cucchiai di maionese
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q. b.

 

Preparazione:

Lessa il mazzetto di asparagi molto al dente e conserva alcune punte per la decorazione finale. Spezzetta il pane nel latte, trita finemente la scorza di limone con il prezzemolo, versa tutto nel frullatore e aggiungi il merluzzo (o altro pesce). Frulla e unisci la panna, le uova, la maggiorana, la noce moscata, e aggiusta di sale. Versa metà del composto in una terrina rettangolare della capienza di 1 litro, sistema uno strato di asparagi e poi versa il resto della polpa. Cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti. Fai raffreddare in frigorifero e recupera il liquido che si forma (lo userai emulsionato a un po’ di maionese per ottenere una salsa). In alternativa, servi la terrina a fette condita con un filo di olio, decorando con le punte di asparago, accompagnando con una salsa di pomodoro tiepida alla quale avrai aggiunto un cucchiaino di zucchero per eliminare l’eccesso di acidità.

Suggerimenti:

Nelle stagioni in cui non trovi gli asparagi, sostituisci con fagiolini lessati. Se invece vuoi rendere la ricetta più leggera, sostituisci la panna con della ricotta stemperata con latte intero. Se non ti disturba, aggiungi qualche goccia di limone e pepe macinato al momento di servire.

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