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Bicchierino di baccalà mantecato, polenta e paté d’olive

olive
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Ingredienti:

  • 800 grammi di baccalà già dissalato
  • 1 litro di latte intero
  • 1 grosso ciuffo di prezzemolo tritato
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • 1 patata
  • Mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • Sale q. b.

 

Preparazione:

Asciuga bene il trancio di baccalà e taglialo in pezzi grossi. In una pentola capiente riscalda il latte, aggiungi il pesce e la patata a pezzi e fai cuocere a fuoco basso e pentola coperta per almeno 20 minuti. Trasferisci il pesce in uno scolapasta e lascialo scolare fino a quando non si sarà asciugato bene. Tieni da parte il latte. Versa nel frullatore il pesce e la patata, aggiungi il prezzemolo e l’aglio e frulla fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Continua a frullare aggiungendo l’olio a filo e mescola fino a quando il composto non si sarà completamente sfibrato. Unisci un po’ di latte di cottura. Il composto è pronto quando diventa bianco e spumoso e assume una consistenza cremosa.

Suggerimenti:

Servi freddo, accompagnando il composto a crostoni di polenta bianca o gialla, arrostiti alla griglia. Se non ti disturba puoi aggiungere, frullando, 3 acciughe sott’olio e, alla fine, pepe macinato al momento.

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